Azienda Agricola
Il Roccolo di Andrea Bertazzipassione e tradizione
Ecco i valori fondanti dell’Azienda Agricola il Roccolo, che Andrea Bertazzi rinnova ogni giorno con impegno. Questi sono i valori che ritroviamo in ogni suo gesto e in ogni bottiglia di vino o di olio marchiato Il Roccolo.
Una storia di famiglia
La famiglia Bertazzi ha origini molto antiche ed è già presente come cognome negli statuti del paese risalenti al 1454.
L’origine del nome dell’azienda è molto antico: il Roccolo è il nome di una piccola costruzione slanciata, sorta sul basamento di una torretta medievale. E’ costruita sulla cima di una collinetta situata nel cuore dell’azienda agricola. Circondata da vigneti e oliveti, gode di una vista panoramica sul meraviglioso lago di Garda.
Nel corso del tempo l’attività non è stata solo tipicamente agricola: ai primi del ‘900 la bisnonna iniziò la gestione di una trattoria con alloggio. Vi era anche una piccola macelleria e veniva offerto un servizio taxi con cavalli e calesse (il famoso birocc bresciano). Fu negli anni ’50 che il nonno Andrea concentrò l’attività nella produzione di vino ed olio, aiutato dal figlio Giuseppe.
una moderna azienda agricola
Andrea Bertazzi ha ereditato dal Nonno e dal Papà la cosa più preziosa: il saper fare. Con spirito di iniziativa ed entusiasmo ha modernizzato l’azienda agricola, selezionando le tecnologie di produzione offerte dal mercato. Il progresso tecnologico viene sfruttato in modo equilibrato e garantisce il rigoroso il rispetto della Natura e dei suoi ritmi.
Il vino
Nel corso degli anni l’Azienda Agricola Il Roccolo ha messo a punto una ampia offerta di vini: dai classici rossi Riviera Garda Classico Groppello e Chiaretto, ai bianchi sia fermi che frizzanti, al IGT Benaco Bresciano Marzemino.
Impossibile non citare alcuni forntunati progetti, come il frizzante Rosè Miriam e lo spumante brut Anemos.
Accanto ad Indomito, un rosso barricato con molto carattere, troviamo il Vermuth di Groppello e i distillati: grappa di Groppello e grappa invecchiata.
Alla base di questi e di altri prodotti abbiamo un unico ingrediente: l’uva che Andrea Bertazzi coltiva con quotidiana dedizione.
L'olio di Oliva
La coltura dell’olivo ed il Garda sono un fortunatissimo connubio, inizianto in tempi molto lontani. Il particolare microclima donato dal Lago di Garda permette di coltivare l’Olio a latitudini altrimenti impossibili. Il risultato è un Olio Extravergine di Oliva di qualità elevatissima, riconosciuto e ricercato a livello mondiale.
Andrea Bartazzi sin da giovane è stato attivamente coinvolto nella gestione del Consorzio di Tutela Dop Garda, ad ulteriore testimonianza del Suo amore verso la terra gardesana.
Gli ulivi, principalmente delle cultivar Casaliva, Frantoio e Leccino, sono curati con tecniche naturali direttamente da Andrea, che da olivicultore legato alla tradizione segue tutto il processo produttivo.
IL ROCCOLO
In questo video è visibile lo storico Roccolo, immerso nello spettacolo delle Colline Moreniche del Garda.
Situato a sud di Polpenazze del Garda, il Roccolo Bertazzi gode di un panorama impareggiabile.
A sud sono visibili le Colline Moreniche che dal territorio di Lonato e Desenzano segnano il confine meridionale del Lago. Ad est in primo piano si trova la Rocca di Manerba, la penisola di Sirmone e sullo sfondo la riva est del Lago di Garda ed il Monte Baldo.
Verso nord il Golfo di Salò spinge la vista verso le Prealpi Gardesane, con l’Adamello sullo sfondo.